Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

012 001 030 009 033 018
Из истории Египта
045 013 010 004 033 006

Жена Птолемея Эвридика

EvridikaПтолемей, один из диадохов Александра, правил Египтом после смерти македонского завоевателя. Женившись вторым браком на Эвридике, он сделал Беренику своей любовницей. После кончины этого царя между детьми, рожденными от этих женщин, началась ожесточенная борьба за власть.

Восхищение, с которым Александр Македонский относился к утонченной персидской цивилизации, побудило его запланировать сближение между персидским и македонским обществом. Ради этого он в первую очередь распорядился, чтобы его диадохи и офицеры его армии взяли в жены девушек из персидской аристократии. Александр решил подать им личный пример, женившись на родной дочери царя Дария III Сатире, которая стала его второй супругой.

Эта необычная церемония, соединившая несколько сотен македонцев с молодыми персиянками, состоялась в Сузах в 324 году до н. э. Именно тогда один из полководцев Александра, один из самых верных его соратников по имени Птолемей, сын Лага, получил в жены девушку из высшей аристократии, которую звали Артакама. Это был очень выгодный для него брак, потому что Артакама приходилась дочерью одному из самых приближенных сановников и советников покойного персидского царя: наместнику Артабазу, которого также называли сатрапом.

Артакама — постылая жена
Итак, Артакама была знатной и красивой особой, однако, несмотря на все ее достоинства и несмотря на ее экзотическое очарование, она так и не смогла пробудить глубокого чувства в сердце своего супруга, которому ее в определенной степени навязали.

Их союз продлился не слишком долго и к тому же остался бесплодным. В свою очередь, связь с прекрасной Тайс, которую военачальник так и не оборвал, принесла свои плоды. Тайс была македонской аристократкой и очень быстро стала любовницей Птолемея, подарив ему нескольких незаконнорожденных детей.

Прошли годы. В 323 году Александр Македонский умер, и его диадохи разделили между собой империю. После кончины государя между бывшими соратниками началось ожесточенное соперничество: они вырывали друг у друга сатрапии и провинции, чтобы превратить их в независимые царства. Однако одна провинция избежала этой участи, потому что никто не предъявлял на нее права: Египет, африканская земля, затерявшаяся на западе империи. Ни одного из диадохов, конечно же, не могла заинтересовать эта длинная речная долина, с двух сторон обрамленная пустынями. Поэтому никто не высказал возражений, когда Птолемей уведомил всех, что его устроит, если ему достанутся эти негостеприимные и непривлекательные территории.

На самом деле Птолемей прекрасно понимал, чего хочет, делая вид, будто согласен на то, что никому больше не нужно. Десятью годами ранее он сопровождал Александра, как один из ближайших его соратников, когда тот отправился в Мемфис, чтобы короновать себя фараоном. Как умного и наблюдательного человека, Птолемея подкупили достоинства египетской цивилизации, щедрость ее народа, очарование ее обрядов и верований и великолепие ее дворцов и храмов.

Дальновидный правитель
Конечно, государство, доставшееся Птолемею, находилось не в лучшем состоянии. Однако этот полный сил воин — ему было сорок четыре года — к тому же показал себя опытным политиком и дальновидным правителем, не гнушающимся при необходимости использовать грубую силу.

Клеомен, греческий наместник, правивший Александрией, посмел в открытую противостоять новому владыке, и тот без угрызений совести приказал его убить. Затем Птолемей усадил на самые важные места в администрации доверенных лиц и полностью реформировал правительство.

Когда амбициозный Пердикка, который видел себя как наследника Александра, решил перевезти тело императора в Македонию, Птолемей без промедления атаковал погребальный конвой, перехватил останки своего бывшего повелителя и похоронил его в Мемфисе. Что же до Пердикки, то он нашел смерть в сражении при Пелузии, где его войска столкнулись с армией Птолемея. Благодаря этому дерзкому поступку Птолемей окончательно утвердился на троне фараонов и получил прозвище Сотер, что означает «Спаситель». Отныне он назывался Птолемеем Сотером и мог рассчитывать основать новую династию, чтобы править этой землей, ставшей его новой родиной. Одно портило картину: Птолемей не мог основать эту династию с супругой других кровей, которая, к тому же, до сих пор не подарила ему наследника.

Ему следовало взять в жены македонянку, а для этого он должен был отказаться от прекрасной Артакамы. Расторжение брака не представляло проблемы, ведь ни один из супругов нисколько не сожалел об утрате, потому что их не связывали ни плотские, ни духовные узы. А вот выбор невесты, той, кто станет новой царицей Египта, был куда более сложен.

Будучи еще молодым и полным сил мужчиной, Птолемей требовал, чтобы его жена была красива и привлекательна, потому что царь обязан думать о продолжении рода. К тому же этот брак должен был принести выгоду с точки зрения внешних отношений, чтобы правитель Египта мог рассчитывать на нового союзника в случае конфликта. В то время над Средиземноморским бассейном и Малой Азией нависла серьезная угроза. Среди всех врагов особенно опасен был Антигон, самый могущественный из диадохов, который стремился подчинить себе своих бывших товарищей по оружию и основать, в свою очередь, большую и могущественную империю.

Эвридика, дочь Антипатра
Человеком, способным дать царю Египта то, что он искал, то есть достойную его супругу и надежный военный союз, оказался Антипатр, еще один диа- дох Александра. Он был соратником Птолемея, несмотря на свой уже преклонный возраст. Антипатр в то время правил Македонией, и у него имелась взрослая дочь: прекрасная и мудрая принцесса Эвридика. Старый Антипатр понимал, что годы его сочтены, и он обрадовался возможности породниться с сильным и умным царем Египта. Брак был заключен, и грядущий приезд будущей правительницы взбудоражил маленькое сообщество аристократов и военных Александрии и Мемфиса.

В отличие от Александра Македонского, Птолемей не верил в возможность слияния египетского и эллинистического общества. Македоняне образовали особую касту военных и чиновников, которая была обособлена от местного населения. Хотя царь сумел приспособиться к египетским религиозным обрядам и традиционным способам управления, греки продолжали жить наособицу, и смешанные браки считались исключительным событием.

Птолемей и Эвридика никогда прежде не виделись, и первая встреча двух будущих венценосных супругов стала приятной неожиданностью для обоих. Эвридика с первого взгляда была очарована мужественным обликом царя и его властностью, в то время как он попал под очарование этой принцессы, чья красота сочеталась с великолепным воспитанием, достойным будущей супруги правителя.

Соперница по имени Береника
Однако не только будущие супруги радовались этой встрече. Эвридика привезла с собой очаровательных молодых особ, которые были ее придворными дамами. Многие молодые военные и чиновники из македонян нашли среди них супруг и возлюбленных, которых они даже и не надеялись отыскать в Египте. Среди этих прекрасных девушек, вышедших из высших слоев македонской аристократии, одна была особенно примечательна, как по красоте, так и по интеллекту. Звали ее Береника.

Эвридика очень быстро проявила свои выдающиеся способности в роли царицы Египта. Эта утонченная и просвещенная женщина умела вести себя в соответствии со своим положением и с большой ответственностью подходила к обязанностям правительницы. Птолемей был сражен, тем более что их союз увенчался рождением малышей. Трое детей, один мальчик и две девочки, стали для царя гарантией того, что династия, которую он намеревался основать, не прервется.

Однако вскоре царя поглотили заботы о делах государства и попытки наладить зачастую очень недолговечные отношения Египта с его беспокойными соседями. Несмотря на то что воспитание, полученное Эвридикой, говорило ей, что она должна держаться в стороне от политических вопросов, юная царица с трудом переносила то, что она приняла за охлаждение чувств к ней.

Сын и две дочери
Тем не менее Эвридика подарила царю потомство. Сначала у него родился сын, принц-наследник, которого тоже назвали Птолемеем. Вскоре он получил прозвище Керавнос, «гром», из-за очень рано проявившейся вспыльчивости в характере. За ним последовали две девочки, Птолемаида и Лисандра.

Та же, кому суждено было в ближайшем времени стать соперницей Эвридики, — прекрасная и обольстительная Береника — приходилась ей дальней родственницей и близкой подругой. Береника принадлежала к высшей македонской аристократии и была вдовой офицера. Она была старше Эвридики и уже успела родить нескольких детей в первом браке. Один из них, Магас, пошел по стопам своего отца, сделавшись офицером в македонской армии. Вскоре для всех стало очевидным, что Птолемей вступил в связь с прекрасной подругой своей супруги. Эвридике пришлось смириться со своей участью. Однако в награду за смирение она получила только еще большее унижение, а затем отправилась в ссылку далеко от столицы…

Сначала царица вовсе не собиралась капитулировать перед своей соперницей, чье влияние росло день ото дня. Однако Береника стала официальной фавориткой царя и родила ему четверых детей. Первым из этих бастардов, родившихся от страсти Птолемея, была девочка, названная Арсиноей, так что принц-наследник Птолемей Керавнос мог не бояться притязаний на власть с ее стороны. Однако четвертый бастард, рожденный Береникой, был мальчиком, и к тому же мать поспешила назвать его Птолемеем! Таким образом, он оказался включен в число законных претендентов на египетский трон. Здесь Береника не собиралась делать никаких уступок своей сопернице…

Гнев Керавноса
Птолемей Керавнос тщетно надеялся стать фараоном: помехой к этому был его собственный характер. С возрастом холерический темперамент принца-наследника только усугубился, и вспышки гнева участились. Хотя склонность к припадкам гнева отлично подходила для военного поприща, она была губительна для того, кто желал управлять государством. Сын Береники, напротив, не высказал особой склонности к воинскому ремеслу и владению оружием, зато проявил умеренность, утонченность и неоспоримое политическое чутье. Все это старый правитель принял во внимание, когда пришло время назвать наследника. Благодаря его решению, сын Береники получил имя Птолемея II и воцарился надо всем Египтом.

Читайте так же:
021 010 022 009 032 008 036 038
Оставить комментарий