Статьи
Друзья сайта
Хочешь сразу и много новых каналов? Вот сайт: . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. Сайт по ссылке - это уютно, удобно и недорого!

040 029 047 010 046 022
Из истории Египта
001 034 037 014 040 010

Язык и письменность Древнего Египта

1В этой статье мы закончим наш рассказ об именном предложении. Мы рассмотрим разные именные группы, которые могут иметь функцию сказуемого, а затем проанализируем случай, когда сказуемым является местоимение, и разберем способы выражения принадлежности.

В заключение нашего рассказа об именном предложении рассмотрим второй вид сказуемого.

Сказуемое состоит из имени существительного и качественного прилагательного. В этом случае подлежащее pw помещается между существительным и прилагательным.

Если к сказуемому, выраженному существительным и прилагательным, добавляется слово в родительном падеже, то оно помещается после прилагательного.

Местоименное сказуемое
До сих пор во всех примерах, которые мы рассматривали, сказуемое было выражено именами или именными группами. Как и в наречном предложении, имя существительное может быть заменено местоимением. В случае именного предложения используется новая категория местоимений: независимые местоимения (см. таблицу 1).

2

Чаще всего используются местоимения единственного числа. Этот тип местоимений встречается только в именных предложениях.

Так же, как в древнем и позднем типах именного предложения, встречаются предложения, в которых сказуемое выра жено независимым местоимением с подлежащим pw или без него.

При переводе именного предложения, сказуемое в котором выражено независимым местоимением, а подлежащее pw не опущено, мы будем начинать с подлежащего («это я…»).

Когда же подлежащее pw опущено, следует ориентироваться на независимое местоимение, которым выражено сказуемое, чтобы подобрать по нему аналог в русском языке.

3

Отрицание в именном предложении
Отрицание в именном предложении легко опознать; действительно, это единственный вид отрицательной конструкции в древнеегипетском языке, который образуется при помощи двух отдельных элементов, напоминая отрицательные конструкции в романских языках. Эти элементы, обрамляющие сказуемое (вне зависимости от того, чем оно выражено: именем, именной группой [имя + суффиксальное местоимение] или независимым местоимением), Выражение принадлежности в именном предложении.

Мы уже рассмотрели разные способы выражения принадлежности на примере наречного предложения. Значение принадлежности можно выразить и при помощи именного предложения, но для этого типа предложения возможен только один способ. В этом случае конструкция служит для выражения связи «имущество-владелец» или же «слуга-хозяин», связи настолько крепкой, что она воспринимается как нерушимая, и относится к элементам, которые служат для характеристики личности владельца.

Устройство этой конструкции довольно сложное, однако большинство таких предложений очень короткие, и их легко опознать. Сказуемое разделено на две части (в начале и в конце предложения); начало сказуемого всегда одно и то же — п родительного падежа, «кого, чего». Подлежащее никогда не обозначается на письме, оно подразумевается; затем следует разъяснение подлежащего и вторая часть сказуемого. Чтобы правильно перевести этот тип конструкции, нужно начать с разъяснения подлежащего, которое станет эквивалентом подлежащего в русском предложении («(свиток) папируса»), затем перейти к первой части сказуемого (п «принадлежащий кому-то/чем-то») и закончить второй частью сказуемого, обозначающей владельца («писарю»).

4

Этот тип конструкции, выражающей принадлежность, часто используется при образовании имен собственных. Не следует также забывать о почетной препозиции, появляющейся в том случае, если вторая часть сказуемого — это имя бога или царя.

Примечание. Этот пример — тронное имя царя Аменемхета III, шестого правителя XII династии. Разъяснение подлежащего — это имя («Маат»), а вторая часть сказуемого — имя бога Ра. В соответствии с правилами почетной препозиции имя бога записывается в начале, но читается последним.

Примечание. Этот тип имен собственных приобрел распространение в эпоху Среднего царства; до нас дошло множество вариантов. Стоит отметить, что в эпоху Нового царства и позднее правило почетной препозиции могло не соблюдаться, и в таком случае порядок слов был нормальный. Здесь разъяснение подлежащего выражено зависимым местоимением (sw); в таком случае нередко используется двухконсонантный знак (ns), «язык», связывающий начало сказуемого с разъяснением подлежащего.

5

Читайте так же:
030 022 011 046 031 037 047 038
Оставить комментарий