Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

023 039 037 017 004 001
Из истории Египта
015 009 024 038 016 043

Трагическая гибель царицы Таусерт

TauserТрагическая гибель царицы Таусерт
Помня о неспокойной обстановке в стране, нельзя увидеть ничего удивительного в том, что царица Таусерт умерла не своей смертью. Конечно же, ее внезапное исчезновение указывает на то, что она стала жертвой «несчастного случая», а скорее — яда или кинжала.

Если преступление действительно было совершено, то кому оно могло быть выгодно? Наследнику покойной царицы, — справедливо можете предположить вы. Однако этого недостаточно, чтобы с уверенностью обвинить в убийстве самого Сетнахта, законного наследника, ведь никаких доказательств его причастности к этому преступлению у нас нет. К тому же тогда в политическом раскладе на короткое время появился еще один персонаж, некий Иарсу, сириец, который очень недолго оставался у власти, а потом исчез так же внезапно, как и появился, уступив место Сетнахту. Мы не знаем ничего конкретного ни о Иарсу, ни о Сетнахте, кроме того что последний принадлежал к ближайшему окружению правительницы. Мы не можем сказать, ни какие отношения их связывали, ни какую роль он играл при дворе.

Последние отблески империи
Судя по всему, Сетнахт сумел стать спасителем Египта, по крайней мере на время. Ситуация внутри страны была по меньшей мере запутана, и на границах дела обстояли ничем не лучше. Благодаря достижениям на военном поприще, Сетнахт смог на время отодвинуть угрозу, однако не решил саму проблему. Вероятно, именно поэтому в царских списках Рамсеса III, сына и наследника Сетнахта, имя последнего указано непосредственно после имени Сети II: писари «забыли» отметить Саптаха и Таусерт.

Тем не менее анархия и беспорядки прочно укоренились в обществе, и никакая дипломатическая деятельность и военные успехи не могли уже отпугнуть потенциальных агрессоров и вернуть Египту былое влияние. Правление Рамсеса III, который унаследовал Сетнахту, ненадолго озарило империю ослепительным светом. Но то был последний успешный правитель страны. Затем там снова воцарился хаос и начался медленный, но неотвратимый упадок.

Читайте так же:
042 025 026 032 001 041 005 010
Оставить комментарий