Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

026 037 029 035 009 016
Из истории Египта
036 019 028 035 040 047

Сила фараонов в Древнем Египте

faraonyАмарнская авантюра нанесла серьезный ущерб священному образу фараона. Тем не менее Рамсес II сумел восстановить царскую власть во всем ее великолепии, но за его смертью последовал целый ряд кризисов престолонаследия. Интриги и заговоры отныне войдут в обыкновение. Незыблемая основа центральной власти оказалась подорвана. Для древнеегипетской цивилизации это было началом медленного и неотвратимого упадка.

Можно ли сказать, с какого именно момента цивилизация начинает приходить в упадок? Какие признаки указывают на неотвратимое движение по наклонной, в результате которого одно из самых развитых обществ своего времени погрузилось в хаос, в беспорядки, а затем окончательно погибло и исчезло?

Разумеется, ответ на подобный вопрос дать непросто. Тем более что до этого Древний Египет уже дважды переживал смутные времена, которые заканчивались сначала его разделом, а затем — захватом его территорий чужеземными войсками. Однако же каждый раз страна находила в себе новые силы и преодолевала все невзгоды.

Так, Среднее царство восторжествовало над переходным периодом. Фараон Ментухотеп II сумел воссоединить под своей властью Верхний и Нижний Египет, разделившиеся в результате междоусобиц и интриг, а Сенусерт I привел страну к возрождению, сделав свою династию, двенадцатую по счету, одной из величайших в истории Египта.

Египет дважды побывал на краю гибели
Затем начался новый упадок, который привел Египет к новому смутному времени, которое исследователи называют II переходным периодом. На сей раз внутренние беспорядки открыли дорогу вторжению чужеземцев. Гиксосы, воинственный народ, пришедший из Азии, надежно обосновались в дельте Нила и основали там свою собственную столицу. Немало времени прошло, прежде чем национальное чувство египтян окрепло, что выразилось в реакции со стороны молодых фиванских аристократов, которые под предводительством Яхмоса начали настоящую освободительную войну. В конце концов, они сумели прогнать ненавистных захватчиков со своей территории.

Провозглашенный фараоном Яхмос основал XVIII династию, ставшую началом эпохи Нового царства. Это была грандиозная эра, когда Древний Египет вновь возглавил все народы и цивилизации своего времени. Смягчение нравов, расцвет искусств и культуры, роскошь и изысканность, ставшие правилом жизни, достигли тогда наивысшего уровня.

Тем не менее фальшивую ноту в эту гармонию внесла амарнская авантюра — небывалая религиозная революция, начатая Аменхотепом IV и его супругой Нефертити. Захотев навязать египтянам культ Атона, солнечного диска, в ущерб привычному культу Амона, тот, кто назвал себя Эхнатоном, создал прецедент религиозной нетерпимости, привел в смятение своих подданных и едва не вверг Египет в хаос. В народе правителя — еретика прозвали «великим преступником». Эхнатон не только попрал догмы своих предков, но и оставил без внимания нужды государства ради идеальной безмятежной жизни в роскошной столице, которую он построил для нового, установленного им самим культа.

Читайте так же:
023 028 043 036 015 014 012 016
Оставить комментарий