Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

032 046 024 047 029 004
Из истории Египта
017 014 019 015 044 001

Сети II и Саптаха. Царица Таусерт

caricaЕгипту пришлось столкнуться с новым династическим кризисом, тем более что покойный правитель, судя по всему, никого не назначил своим наследником. К счастью для страны, Баи, могущественный визирь, не терял бдительности. Он сумел сделать преемником Сети II некого Саптаха.

Личность Саптаха также вызывает у исследователей множество вопросов, рождающих столь же многочисленные гипотезы. По мнению некоторых специалистов, новый фараон, который, к слову, был совсем еще молод, приходился Сети II сыном. Другие же утверждают, что он, напротив, был сыном Аменмеса.

Вполне возможно, что последняя гипотеза верна; по крайней мере, она неплохо объясняет ту поспешность, с которой Баи усадил Саптаха на трон. Известно, что поддержать отпрыска соперника Сети II было бы удачным ходом со стороны верного слуги фараона: это гарантировало бы ему место подле нового правителя. Действительно, с самого начала Баи играл важную роль при дворе Саптаха. Юный фараон был неопытен и к тому же страдал от физического недуга: у него была искривлена ступня, что очень ему мешало. Визирь Саптаха участвовал буквально во всем, чем занимался Саптах: можно сказать, что именно он правил Египтом. Это утверждение тем более убедительно звучит, если знать, что после смерти Баи разделил с фараоном его гробницу.

Но был у вершины власти еще один человек, своего рода серый кардинал.

Царица Таусерт не стала дожидаться смерти Саптаха, чтобы утолить свою жажду власти. Исследователи предполагают, что Таусерт была одной из супруг Сети И. Некоторые утверждают, что именно она приходилась матерью антифараона Аменмеса… Как бы то ни было, ей удалось стать регентом под предлогом того, что государь еще слишком молод, и действовала она определенно в сговоре с Баи, который рассчитывал таким образом укрепить свою власть. Кстати, после смерти юного Саптаха вездесущий визирь официально стал соправителем бывшего регента — Таусерт.

Читайте так же:
015 028 023 032 046 011 044 005
Оставить комментарий