Статьи
Друзья сайта
Хочешь сразу и много новых каналов? Вот сайт: . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. Сайт по ссылке - это уютно, удобно и недорого!

039 007 009 029 021 030
Из истории Египта
010 031 019 044 005 003

Серапис. Храм Душа. Клад Душа: приношение Серапису

serapis1Роскошные праздники
В честь Сераписа в Египте устраивались пышные празднества. И снова рассказ о чувствах, которые они пробуждали у людей, мы можем найти у Страбона. Свои наблюдения он проводит в Канопе: «Что превосходит все, так это толпа народа, которая прибывает в Александрию во время праздника по каналу. Весь день и всю ночь город ликует. Одни, на больших лодках, веселятся под звуки флейты и танцуют, предаются всяческим бесчинствам и разврату, мужчины и женщины вместе, тогда как у других есть свои собственные имения в Канопе у берега канала, отлично подходящие для отдыха и развлечений, которые здесь устраиваются». Беспутства, в которые переходили эти праздники, несомненно, способствовали краху Сераписа. Однако это произойдет только в IV веке н. э. А тем временем культ Сераписа постепенно распространился по всему Египту, затем по всему Средиземноморью и не только.

Храм Душа
Следы культа Сераписа отмечаются также и в оазисах. В поселении Барис, в шестидесяти километрах к югу от Харги, стоял храм Душа. Это сооружение, сложенное из красного кирпича (материал, редко использовавшийся для строительства храмов), было посвящено Исиде и Серапису. Храм, расположенный в самом центре большого религиозного, гражданского и военного комплекса, сегодня хорошо известен нам благодаря раскопкам, проведенным здесь французскими археологами IFAO. Однако Душ знаменит прежде всего не своим храмом, а своим кладом! Этот клад, обнаруженный в сосуде неподалеку от храма в 1989 году, оказался напрямую связан со святилищем.

Клад Душа: приношение Серапису
Клад Душа, включающий в себя золотую диадему, ожерелья, два браслета с агатом и сердоликом, еще одно ожерелье, две серебряные пластины, украшенные крылатыми змеями, статуэтку Исиды и… сто восемьдесят семь золотых блюд, сегодня является гордостью Каирского музея. Диадема изображает бога Сераписа, сидящего перед своим святилищем. Она украшена великолепным декором из коробочек и листьев мака, ассоциировавшихся со сном и трансом. Размер этого венца слишком велик, чтобы его мог носить человек… Возможно, это диадема для быка? Большое ожерелье состоит из золотых пластин с изображениями Аписа и Сераписа. Судя по всему, эти пластины были вотивными предметами (они имеют разный вес в соответствии с возможностями паломников), которые оставляли в святилище посетители. Что это? Тайник от расхитителей? Или тайник, который сделали воры, но не успели забрать? Никто не знает, почему во II веке н. э. эти сокровища были зарыты.

Читайте так же:
005 019 009 042 016 027 024 029
Оставить комментарий