Статьи
Друзья сайта
Хочешь сразу и много новых каналов? Вот сайт: . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. Сайт по ссылке - это уютно, удобно и недорого!

006 043 019 027 022 003
Из истории Египта
041 002 038 016 021 019

Пустыня Атакама (Чили). Под покровом небес

5Самая сухая на планете пустыня Атакама — одно из сокровищ чилийского туристического «экспорта» наравне с островом Пасхи и барами Сантьяго. Ступить на эту апокалиптическую землю все равно что побывать на Луне. Белое круглое солнце отбрасывает прямые и четкие тени на выжженные известняковые почвы. Каждый час езды по бездорожью нужно останавливаться, чтобы взглянуть на лучшую панораму в жизни: дальняя гряда красных холмов встает за ближней, бриллиантовым блеском сверкают вышедшие на поверхность сланцы. Атакама — это пространство с большой, просто огромной буквы. О ней хорошо писать назывными, короткими и неподвижными предложениями. Горы. Ветер. Сушь. Тишина.

В глубине Атакамы нет освоенных человеком мест, кроме крохотного оазиса — глинобитного городка Сан-Педро. Это безжизненный мир, где каждый, лишенный воды, обречен. Поэтому двигаться к сердцу пустыни приходится длинным и довольно нелепым обозом: автобус с туристами, за ним три фуры с продуктами и пара цистерн. Недешевое и сложное путешествие. Зато на привале, в палаточном городке, будет простая и подходящая эпическим видам еда: зажаренный на костре патагонский клыкач (удивительно мясистая белая рыба), кукурузный суп, прохладные коктейли из сока чиримойи и стратегический запас теплой воды, достаточный, чтобы принять душ (невиданная роскошь!) и хоть на время спастись от всепроникающей известняковой пыли. Главные постояльцы передвижного кампуса Atacama Desert — состоятельные европейцы, подсевшие на так называемый bird watching — наблюдение за птицами. Их тут встречают в двухместных белоснежных шатрах с бассейном, рестораном и прочим пятизвездным комфортом, а дальше отвозят на джипах прямиком на обмелевшие соляные озера, где на зеркальной глади спекшейся соли резвятся стаи розовых фламинго.

Другая точка притяжения странников — легендарная Вале-дела-Луна. Лунная долина — точка пространства, где небо зримо соприкасается с землей. На краю пропасти, обрывающейся в пески отвесными склонами изрезанных известняковых скал, дует такой ветер, что вырывает из рук портативную рацию, словно пытаясь разорвать и без того хрупкую связь путешественников с миром. Если пойти налево — будет пара автобусов с передвижным коктейльным баром. Если направо — не будет вообще ничего. Только розово-охристые всполохи стремительно падающего за горизонт солнца. Закат такой силы я лично видела только однажды — на оцифрованной пленке «Властелина колец» — и никогда в реальной жизни. Стоя на самом краешке Вселенной, можно думать лишь о том, что кроме сегодняшнего здесь есть еще неведомое там. Никакой мистики. Атакама — это возможность наедине пошептаться с вечностью.

 

Читайте так же:
031 013 044 009 002 020 035 026
Оставить комментарий