Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

014 018 031 020 040 025
Из истории Египта
022 005 024 008 031 015

Мудрости и учения в древнем Египте

pouchenija2Царские поучения
После краха Древнего царства египтяне стали проповедовать в своих поучениях лояльность царю и прославлять чиновников. Два широко известных произведения, написанных самими правителями, заостряют внимание читателя на том, что власть предержащие должны проявлять гуманность, и учат искусству править, не лишая себя шансов на вечное спасение. В поучении царя Ахти, обращенном к его сыну Мерикаре (на самом деле оно было написано придворным писарем по имени Хети), подчеркивается значимость правосудия и этики: «Фараону подобает быть справедливым. Его двор и близкие должны вызывать уважение подданных».

И еще: «На протяжении всего своего земного существования верши маат (правосудие). Облегчай участь страждущего, не притесняй вдову, не изгоняй человека из владений его отца, не мешай великим исполнять то, что должно, не назначай несправедливых наказаний. Тогда эта земля будет процветать. Оставь месть богу». Также автор говорит об отношениях между человеком и богом и о значении набожности: «Совершай месячную службу служителя бога, носи белые сандалии, ходи в храм, посещай святилище, вкушай хлеб в храме бога, обновляй алтарь возлияний, приумножай подношения, заботься о своих памятниках в соответствии со своим могуществом. Один день может быть равен вечности, одного часа может быть достаточно для будущего, потому что бог знает того, кто трудится для него».

Максимы Ани
В эпоху Нового царства слово получили писари. Поучение Ани, датирующееся XVIII династией, содержит практические советы, например, о том, как вести себя в храмах, как общаться с чужеземцами, как улаживать споры или как выбирать верных друзей. «Не раскрывай своих мыслей человеку чужому, чтобы он мог оценить твою поспешную речь, иначе из уст твоих выйдут лишь дурные выражения. Если он повторит их, ты станешь бунтовщиком. Человек может пропасть из-за своего языка. Не шуми в храме бога. Крики оскорбляют его. Пусть за тебя молится любящее сердце, все слова которого будут услышаны. Бог позаботится о тебе, прислушается к тому, что ты скажешь, и примет твое подношение». В одном из параграфов убедительно доказывается, какую пользу могут принести эти поучения: «Видишь, я изложил для тебя великолепные максимы. Поступай так, и это принесет тебе пользу, все зло будет отведено от тебя. Сделай для себя добро (примером), чтобы быть образцом подобающего поведения, чтобы другие не говорили о тебе: “Он много грешит, сын того, кто наделен мудростью!”»

Читайте так же:
042 041 025 029 040 010 043 024
Оставить комментарий