Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

028 031 003 008 020 005
Из истории Египта
043 040 041 027 036 019

Круиз по Нилу из Луксора

Круиз по Нилу из Луксора

Круиз по Нилу из Луксора

До Луксора я добирался из Петербурга самостоятельно, а остальных русских участников круиза привезли из Хургады на автобусе. Всего участников было несколько. Очень пожилой дядька с седыми кустистыми бровями. Кем он был на родине, я не спрашивал, потому что и так было понятно, что передо мной отставной военный. Симпатичная молодая мама с двумя избалованными детьми. Дети постоянно просили еще мороженного, а мама, едва выдавалась минуточка, сразу начинала мазать ноги кремом от загара. Пара студентов-молодоженов, а может, не молодоженов, а просто так. Эти ид каюты выползали редко. Молодой человек скрывал засосы на шее кокетливым шарфиком, а его спутница старалась встать так, чтобы всегда иметь возможность помять руку возлюбленного в своей.

Из Хургады в Луксор ехать не очень долго. Но по пути соотечественники, разумеется, едва не столкнулись с грузовиком («Нет, ну как водят эти чертовы арабы!») и потом весь первый день круиза вспоминали об инциденте. В Луксоре всех нас передали в руки молодого русскоговорящего гида. Тот оказался приятным. К подопечным обращался исключительно «дорогие мои». Парень лично проконтролировал, как нас разместили по каютам, и объяснил, что сам круиз начнется завтра днем. А первый день мы посвятим осмотру луксорских достопримечательностей.

В южном Египте стояла жара, и чтобы получить солнечный ожог, достаточно было пятнадцать минут походить с голыми плечами. Выпить кофе с утра я не успел и единственное, о чем думал,— встретим ли мы по пути хоть какое-нибудь кафе. Автобус, на котором нас везли к достопримечательностям, был тесный и некондиционированный. Колоссы Мемнона, храм Хатшепсут, где несколько лет назад исламисты расстреляли группу немецких туристов… Долина царей с могилой Тутанхамона. К вечеру все эти погрызенные временем камни стали сливаться в единое пятно, а кафе мы так и не встретили.

Наклонившись ко мне через проход, молодая мамаша спросила, не знаю ли я, здесь всегда так жарко или сегодня какой-то особенный день, блондинкой она не была, но и совсем уж смышленой я бы ее тоже не назвал. Посочувствовав девушке, я сказал, что насчет жары точно не знаю, но думаю, что такая погода туг всегда.

DSC_0936— А чего вы хотели? Все-таки Африка.
— Африка? При чем тут Африка?
— Ну мы сейчас в Африке. Тут всегда жарко.
— Как это в Африке? Это же Египет. Вопрос поставил меня в тупик.
— Ну да, Египет, А Египет находится в Африке,
— Это точно?
— Абсолютно.

Девушка с недовольным видом отвернулась к окну. По ее лицу было видно, что человека, который продал ей путевку, не предупредив, что Египет находится в Африке, ждут большие проблемы.

Седой отставник слушал гида внимательно. Иногда что-то даже переспрашивал. Например, его интересовало, в каком именно веке до нашей эры правил знаменитый фараон Тутмос III? Разглядев его повнимательнее, я обнаружил, что один глаз у дядьки был, похоже, стеклянным. Остальные пассажиры смотрели на руины с ненавистью и мечтали поскорее вернуться на кораблик. Там по крайней мере можно было принять прохладный душ.
Закончилась экскурсия уже совсем вечером. Автобус взял курс обратно, в сторону речного порта. По пути молодая мамаша еще раз наклонилась ко мне и сказала, что в Африке, как всем известно, живут негры. А тут их почти и нет. Так что все-таки я, наверное, что-то перепутал: вряд ли место, где мы все находимся, является Африкой. Я не стал ничего ей отвечать.

Читайте так же:
002 004 030 017 024 020 037 041
Оставить комментарий