Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

027 030 031 016 008 028
Из истории Египта
031 006 014 042 003 002

Ездим по свету, покупаем искусство

9Галеристы Емельян Захаров и Дмитрий Ханкин: «Любая биеннале — это своего рода передвижной цирк».

В этом году в мире происходит какой-то особенный бум художественных ярмарок. Управляющие московской галереей «Триумф» Емельян Захаров и Дмитрий Ханкин делятся советами, куда отправиться обычному отдыхающему, если он намерен не только бросить взгляд на произведения искусства, но и прицениться к ним.

Куда ехать туристу, которому хочется знать, что происходит в искусстве? «Арт-Базель»?
Ну, Базель с туристической точки зрения неинтересен вообще. Швейцария — это страна, где можно повеситься от скуки по приезде. В Базель едут специалисты: продавцы-покупатели, журналисты, критики, кураторы, музейщики… Лучше уж в Венецию.

Для обычных туристов идеально подходит биеннале Art Basel Miami Beach — там Флорида, пальмы… И искусство. Классический пример туристического арт-пункта — Музей Гуггенхайма в Бильбао. Этот город, вы уж меня простите, совершеннейшая жопа мира. Туда вообще никто никогда не ездил: там порт, и кроме грузчиков не было ни одного ценителя прекрасного. А теперь там отстроили международный аэропорт, и люди со всего мира потянулись в Музей Гуггенхайма — а он, без дураков, великолепен.

Точно также и в Шанхае: безусловно, на местную биеннале из интереса ездят и профессиональные эксперты, и туристы, для которых Шанхай в последнее время такой же лакомый кусочек, как в восьмидесятые для екатеринбуржца — Бахчисарай.

Скоро, кстати, начинает работу еще один значимый арт-форум — в Дубае: как, кстати, и в Абу-Даби, где строится новый Гугенхайм и еще с десяток музеев.

Вообще, любой коллекционер со вкусом, приезжая на биеннале, чувствует себя в кругу знакомых вещей. То есть, гуляя по выставкам в Венеции, ты четко помнишь, что эту инсталляцию видел на биеннале в Базеле, а эту картину — в Маастрихте. Люди и вещи перемещаются с биеннале на биеннале: этот мужик валялся пьяным на лондонской Frieze, а тот, в очках модели «летучая мышь», был на нью-йоркской Armory. Так что любая биеннале — это своего рода передвижной цирк.

А где все-таки лучше покупать искусство?

Кельнская выставка, Маастрихтская ярмарка, Frieze в Лондоне, Armory в Нью-Йорке, Art Basel, биеннале Le Louvre des Antiquaires в Париже… Это ведь как на турнирах Большого шлема: галерейные экспозиции перемещаются по кругу, и качество их не меняется. Art Basel главный по части современного искусства. Маастрихт любим теми, кого интересует классическое искусство. Там серьезные вещи висят: Кранах, Рафаэль, Эль Греко. И покупают там очень много.

И можно приобрести все, что захочется?
Ну да: подходишь к представителю галереи, торгуешься.

Как на рынке?
Можно и так. В зависимости от темперамента. Русские, кстати, отчаянные мастера в этом смысле.

И что мне купить подешевле, чтоб потом продать подороже?

Здесь четких рекомендаций нет и быть не может: если б ценовой прирост стоимости картины можно было бы спрогнозировать, то вся торговля искусством превратилась бы в точную науку.

Нет ни одного товара на земле, чью стоимость можно было бы предсказать. Что, к примеру, подорожает через десять лет? Неясно. Даже про нефть такого с уверенностью не скажешь. Искусство дорожает автоматически, как алмаз. В зависимости от уровня благосостояния в обществе. Рынок искусства максимально подвержен кризисам: как только дефолт, так пиши пропало. Люди ведь не могут отказаться от еды, зубной пасты и туалетной бумаги… А от картин — да.

Причем легко и непринужденно. Многие люди, между прочим, вообще не собирают коллекции. Они ходят за искусством куда полагается — то есть в музей. Но в России покупают много.

И что пользуется наибольшим спросом?
Происходит невероятная вещь: уж не знаю почему, но живопись старых мастеров стоит дешевле, чем живопись конца девятнадцатого — начала двадцатого столетий. Опять же, современное искусство или импрессионизм легче для восприятия: такое ненатужное, не требующее дополнительной подготовки зрелище.

Работа посредственного импрессиониста Коровина стоит полтора миллиона долларов. За эти же деньги можно купить пять-шесть отличных ранних сиенских, флорентийских работ. А самый дорогой художник в наше время — Густав Климт. Такие дела. Он моден. И модно биться за него на Sotheby’s. За него и за Коровина.

И за Зинаиду Серебрякову. Россия, знаете, тоже может быть законодательницей мод. Дело в том, что серебряковские работы до недавнего времени были крайне дешевы. Но случился аукцион Sotheby’s, некий пьяный олигарх, чьего имени мы не называем, в абсолютном делирии поднял руку с номером и держал ее до победного упора. Ему, понимаете ли, очень понравился лот — картина Серебряковой с голыми купальщицами. В бане. Понимаете? Девки! Голые! В бане! И стоимость картин Серебряковой выросла в разы. И растет до сих пор.

Вернемся к арт-туризму. Как все устроено: ярмарки — отдельно, биеннале — отдельно? Или все смешано в винегрет?

В салат оливье. На любой биеннале есть выставки и выставки-продажи. И на каждой достаточно экспертов, готовых поделиться советом.

Если везти с собой крупный сувенир, то как быть с астрономическими пошлинами?
Никаких пошлин на ввоз нет. Если ты привозишь картину для личного пользования, никаких денег ты не платишь. Но, к примеру, во Франции у государства существует «право первой ночи»: то есть если ты купил на биеннале картину, которая приглянулась Министерству культуры и ее вознамерились повесить, допустим, в Лувре, то власти имеют полное право ее у тебя перекупить. И отказать в продаже ты по закону не можешь.

В Италии существует «Золотой список» — реестр работ, запрещенных к вывозу, но разрешенных к продаже. То есть ты можешь купить объект искусства, но ввезти его в Россию не сможешь. Навещай его в Италии, там же и храни. Можешь домик купить — для картины. Это, я считаю, очень правильная ситуация: государство зорко хранит свое добро, свое культурное достояние. Раньше ведь как было? Лира стоила гроши в сравнении с тем же долларом. Приезжали американцы и за гроши скупали всех великих мастеров. Так что итальянцы были вынуждены пойти на такие запреты. Хотя для торговли этот принцип неудобен.

Сами вы куда ездите?
Везде и повсюду. Мы стараемся попадать на биеннале в Маастрихте, в Париже, в Нью-Йорке. Мы же, в принципе, старьевщики: рыщем по развалам, по частным галереям, по знакомым… Вообще ножками много добываем. Нормальный турист так себя обычно не ведет.

А нормальному туристу я бы посоветовал на биеннале не суетиться. Не лезть на рожон. И в качестве некой разминки я всем рекомендую одно: если преференций по части современного искусства у вас еще нет, однако купить чего-нибудь очень хочется, то езжайте в город Копенгаген и на аукционе Bruun Rasmussen купите себе несколько дешевых работ, по пятьсот ли долларов, по тысяче. Не суть важно. Повесьте их у себя дома. Сразу почувствуете, с кем вам жить легко, а с кем — невыносимо.

Современный котел должен быть надежным и максимально экономным. Котлы на дровах — пиролизные котлы Termico. Лучшее решение по соотношению цена-качество! Рекомендуем!

Читайте так же:
027 024 020 025 033 003 046 037
Оставить комментарий