Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

032 028 035 003 015 037
Из истории Египта
036 019 028 041 013 027

Царица древнего Египта — Нефертити

nefertitiЗаточная Нефертити
О происхождении Нефертити есть несколько предположений. Одно время бытовала версия, что она была иностранкой — митаннийской принцессой, а ее чисто египетское имя «Красавица идет» еще ничего не означает. Фараоны действительно брали в гаремы иностранок — по политическим соображениям, присваивая египетские имена. Рамзее II (1290— 1224 гг. до н. э.), заключив мирный договор с хеттами, в качестве лишней «печати на документ» взял дочь хеттского царя.

Можно уверенно сказать, что Нефертити была не царского рода. Возможно, она была не дочерью, а одной из родственниц вельможи фараона. Главной женой — «великой супругой царя» Нефертити стала, еще при жизни своего свекра Аменхотепа III, когда её муж был соправителем своего стареющего отца.

Подданные не скупились на лестные эпитеты для Нефертити:

«красавица прекрасная в диадеме в двумя перьями», «владычица радости, полная восхвалений», «сладостный голос во дворце», «та, слыша голос которой, ликуют», «владычица приятности», «сладостная любовь», «той, чьим образом доволен владыка обеих земель», «восходит солнце, чтобы давать ей пожалование, умиротворяется (т, е. заходит), чтобы умножать любовь к ней» и т. д.

К сожалению, не сохранены даты ее рождения и смерти.

Когда родилась Нефертити, Египет находился на вершине богатства и славы.

Когда тяжело заболел Аменхотеп III, Египтом начал управлять его сын Аменхетеп IV, муж Нефертити.

На протяжении тысячелетий Египет поклонялся разным богам, выделил из них главного — Амона-Ра — бога Солнца. Но Аменхотеп IV решил: отныне «главный бог Египта не Амон, а Атон
тоже бог Солнца, а точнее — солнечного диска. Сменился бог, сменились и жрецы.

Впоследствии этот шаг Аменхотепа IV назвали «религиозной реформой». Теперь уже не Аменхетепу, а Эхнатону — «угодного Атону», таково новое имя, избранное для себя владыкой Египта.

Он велел разрушить изваяния Амона и построить новые — Атона, перенеся столиц Египта из Фив на 300 километров севернее и назвал ее Ахет-Атон (»Горизонт Атона»).

Семнадцать лет Эхнатон правил Египтом, но в Фивах, втихомолку, поклонялись, как и раньше, Амону.

Польза от реформаторства Эхнатона всё же была. Это поздне-амарнское искусство, шедевры которого восхищают нас ныне.

Все поступки Нефертити свидетельствуют о том, что она хорошо разбиралась в людях, обладала незаурядным умом, выдержкой и волей. Царь был на столько к ней привязан, что не отпускал ее ни на шаг. Не удивительно, что Нефертити стала советником мужа по всем вопросам.

Нельзя упустить и тот факт, что некоторые египтологи считают, что Нефертити была некрасива. Неправильной формы череп, «лошадиная» челюсть, неправдоподобно тонкая и вытянутая шея, сутулые плечи, тяжелые бедра, совершенно кошмарный, вздутый живот и тонкие икры…

Вероятно, Нефертити по какой-то причине попала в немилость. Но по какому? По одной версии «виной» Нефертити было отсутствие у нее сыновей, в то время как Эхнатону нужен был наследник престола. Но есть одно «но». Большинство специалистов согласны с тем, что система престолонаследия в Египте была гораздо сложнее, чем механическая передача власти от отца к сыну, и огромную роль в ней играли именно царицы. Не так уж неправдоподобно предположить, что Эхнатон, не имея сыновей от Нефертити, мог, например, родить сына от кого-нибудь еще, женить его на одной из своих дочерей — и получить искомого наследника. Одним словом, «исчезновение» Нефертити — это еще одна из многочисленных загадок, окружающих имя этой особы.

Эхнатон предположительно умер около 1335 года до н. э. в Ахетатоне, поскольку при основании города он поклялся никогда не покидать священной территории Атона.
Его гробница в скальном уступе за городом была раскопана, разграблена и изувечена еще в древности. Куда делся сам фараон, точнее, его мумия, неизвестно.

В 1907 году богатый американский археолог-любитель Теодор Дэвис откопал в Долине царей захоронение, где в малоуютной камере был обнаружен убогий саркофаг, в котором хранилась мумия в отвратительном состоянии, тоже ограбленная еще в древности. Причем даже не мумия, а полуразвалившийся скелет. Дэвис идентифицировал останки как принадлежащие члену царской семьи периода Амарны. Имя покойного было срезано и с гроба, и с золоченых пелен, окутывавших тело. Дэвис высказал предположение, что это Эхнатон. Однако впоследствии было установлено, что покойник на момент смерти был лет на 15 моложе.

В царской гробнице в Ахетатоне намеревалась сложить свои кости и Нефертити — но и пустых и ободранных комнатах нет никаких свидетельств того, что она была там похоронена, как нет никаких свидетельств и о ее смерти.

Читайте так же:
040 018 022 043 016 044 046 011
Оставить комментарий