Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

033 025 005 009 036 001
Из истории Египта
033 038 030 004 034 044

Брак в Древнем Египте

brak v EgipteДревнеегипетское общество зиждилось на семье, поэтому брак занимал в нем важнейшее место. В семье женщина, супруга и мать, была центральным связующим звеном. Многие фараоны вступали в кровосмесительные браки, однако в народе это не практиковалось.

На языке древних египтян выражения «построить дом» и «найти жену» звучали совершенно одинаково. Нельзя не заметить, что именно женщина, супруга и мать, была центральным связующим звеном в семье; ее почтительно называли небрпер, или «хозяйка дома». Вокруг нее вращалась вся семейная жизнь. Кстати, если верить Диодору Сицилийскому, который побывал в Египте около 50 года до н. э., египетские женщины имели куда больше привилегий, чем жительницы других стран. Действительно, в царстве фараонов наследство передавалось именно по женской линии, и благодаря этой традиции египтянки получили большое влияние. По закону замужняя женщина сохраняла имя, данное ей при рождении: к нему просто добавлялось имя мужа, произносившееся и записывавшееся вторым. Согласно британскому египтологу Питри, нашему современнику, «отец — это просто еще одна функция, тогда как мать — связующее звено семьи…».

Жена должна быть добропорядочной
Итак, древнеегипетская семья была матриархальной, что отчасти объясняет глубокое уважение, которым пользовалась женщина во времена фараонов. При условии, конечно же, если она была добропорядочна, в эту категорию не входили рабыни, наложницы, проститутки, куртизанки и соблазнительницы… К слову, чтобы защитить молодых людей от пагубного влияния, которое могли оказать на них эти роковые женщины, близкие склоняли их жениться как можно раньше и заводить детей, чье появление считалось наивысшим счастьем. Однако ничто не мешало молодому мужчине взять в дом нескольких жен, если ему этого хотелось, при условии, что он не был жрецом, которым разрешалось иметь только одну жену. Тем не менее следует отметить, что случаи полигамии в народе были редки, что объяснялось экономическими соображениями: нескольких супруг содержать куда дороже, чем одну, и к тому же от каждого союза теоретически рождается, по меньшей мере, один ребенок.

Нам известно мало примеров изображений бракосочетания, так что мы почти ничего не можем сказать о том, как именно оно происходило. Тем не менее исследователи предполагают, что египтяне устраивали по случаю свадьбы праздничные церемонии, в которых были задействованы жрецы бога-покровителя города, хотя доказательств тому, что эти церемонии имели религиозный характер, нет. Это может показаться странным, ведь мы помним, какую роль религия играла в повседневной жизни древних египтян.

Повод для торжеств
Также нам известна их любовь к письменному слову и составлению документов. Так, мы знаем, что союз официально оформлялся жрецами, потому что экземпляры брачных договоров дошли до наших дней. Один из них датируется 580 годом до нашей эры, то есть периодом правления XXVI династии. Он постановляет, что если мужчина оставит свою жену «либо из-за того, что он разлюбил ее, либо из-за того, что он предпочел ей другую», то должен будет вернуть ей приданое и долю своего имущества. Другой договор, заключенный в 442 году до н. э., переводится так: «Я беру тебя в жены.

Если я буду пренебрегать тобой или если я возьму другую жену, я дам тебе…» (и здесь указывается некая сумма).

За церемонией бракосочетания следовал пир, на котором присутствовали члены обеих семей, а также слуги обоих супругов.

Разумеется, не все браки в Древнем Египте были счастливыми. Однако если супруги не ладили, они легко могли расстаться. Существовала особая формула, которую мужчина должен был произнести перед свидетелями: «Я оставил тебя как жену. Я отдалился от тебя. У меня нет больше никаких прав на тебя. Найди себе другого мужа там, куда ты пожелаешь отправиться». Кстати, брак мог быть расторгнут также и по воле женщины, которая тоже произносила похожие слова перед свидетелями.

Некоторые фараоны брали в жены сестер и даже родных дочерей. Однако подобный обычай не был повсеместным, и никто больше, ни аристократы, ни богачи, ни простой народ, так не поступал.
Напомним в связи с этим ответ, который судьи дали Камбису, правителю первой персидской династии, спросившему, разрешает ли ему закон взять в жены сестру: ни один закон не дозволяет такого, однако по закону фараон может поступать так, как ему вздумается.

Читайте так же:
032 036 014 003 029 043 004 024
Оставить комментарий