Статьи
Друзья сайта
Сайт для тех, кто хочет бросить курить! . Рекомендуем посетить прямо сейчас!

Не отказывайте себе в комфорте дома. - это уютно, удобно и недорого!

022 047 034 029 044 006
Из истории Египта
025 013 046 004 043 034

Маршрут круиза по Нилу

Круиз по Нилу

Круиз по Нилу

Единственная серьезная проблема с этим круизом — очень уж он короткий…

После того как весь Нил перегородили электростанциями, плыть по великой реке особенно-то и некуда. Плавание занимает не девять дней и не неделю, а день, от силы два. Жуликоватые египетские гиды пытаются делать хорошую мину при плохой игре и в проспектах уверяют, будто туристам предстоит многодневная экспедиция с посещением кучи достопримечательностей. Но реально весь круиз укладывается в дистанцию меньше, чем от Петербурга до Москвы. Кораблики ползут со скоростью меньше, чем у пешехода, и все равно растянуть плавание на три дня ну никак не выходит.

Туроператоры пытаются это как-то компенсировать. К какому-нибудь из древнеегипетских храмов они стараются отвезти туристов ночью: так выходит зрелищнее. Вообще-то, все египетские храмы выстроены по типовому проекту: лес массивных колонн, фасадик с нелепым изображением. Посмотри один — и все остальные можешь представить, даже не посещал. Но если съездить к руинам ночью, когда старинные камни подсвечены зеленым электрическим светом, а над Нилом висит гигантская, будто рекламный щит, луна, то это совсем иное дело.

Вечером следующего дня нас опять погрузили на автобус и повезли осматривать очередной храм. Ехать предстояло долго, что-то около полутора часов. Старичок, загружавшийся в автобус передо мной, прихватил с собой почитать биографию маршала Тухачевского. Я надеялся, что книжка займет его внимание целиком, но снаружи быстро стемнело, читать стало невозможно, а дед переключился на меня. Поблескивая в полумраке стеклянным глазом, он объяснял мне что-то такое, что понимать я вовсе не стремился, а потом (ровно за полсекунды до того, как я все-таки попросил бы его заткнуться) неожиданно заснул.

Дома у Нила

Дома у Нила

Автобус ехал через нищие египетские поселки. У входа в домишки на корточках сидели замотанные в платки арабские бабушки. Вдоль тропинок, протоптанных еще рабами фараонов, мальчишки, поднимая пыль, гоняли мяч. Между древнеегипетскими колоннами паслись овцы. Я смотрел в окно и чувствовал себя счастливым.

Приблизительно через сорок минут старичок разлепил глаза и продолжил разговор ровно с того места, на котором прервался:
— Так вот я, значит, и говорю: вы абсолютно неправильно представляете себе роль маршала Тухачевского в истории…

Заканчивается круиз в городе Асуан. Здесь Нил перегораживает гигантская Асуанская плотина, и плыть дальше уже некуда, а вместо смуглых арабов по улицам ходят совсем уж чернокожие нубийцы, утром я сходил выпить кофе в кафе на набережной. Официанты не таясь — прямо в лоб — спросили, не нужна ли мне марихуана. А то у них есть. Очень забористая. И недорого.

Русскоязычный гид, предчувствуя скорое расставание с группой, пытался выжать из клиентов все возможное, В стандартный пакет круиза входило еще несколько экскурсий и катание на фелюке — арабской парусной лодочке. Но, собрав всех на палубе, он заговорщическим голосом объявил, что все эти экскурсии и катание — полная лажа, нечего и тратить на них время.

Читайте так же:
026 027 007 032 040 002 033 013
Оставить комментарий